contact@taras-leska.com.ua
Свидетельство в рамке на стене

Как проверить лицензию МФО в Украине

03 Сентябрь 2021Автор: Олеся Соболь 38

Каждый месяц в Украине меняется количество микрофинансовых организаций: одних лишают лицензии, другие отказываются от лицензии добровольно, а третьи наоборот, только заходят на рынок микрофинансовых услуг.

При оформлении кредита онлайн или наличными заемщикам стоит обращаться только в проверенные МФО, которые имеют лицензию на предоставление финансовых услуг. Деятельность таких компаний регулируется Национальным банком Украины.

При нарушении условий договора или порядка обработки персональных данных заемщик может пожаловаться в Нацбанк на финансовую компанию.

Компании или частные кредиторы, которые не имеют лицензии, работают нелегально. В таком случае права заемщиков никак не защищены.

Как проверить МФО в реестре НБУ

  1. Найдите Код ЄДРПОУ кредитующей компании
  2. Проверьте код на сайте Нацбанка Украины kis.bank.gov.ua
  3. После получения результатов поиска нажмите "Лицензии"
  4. В графе "Тип лицензии" указан ее статус.

Проверка лицензии МФО на сайте НБУ

Код ЄДРПОУ можно найти на сайте кредитующей компании. Если оформляете кредит в офисе попросите разрешительные документы на ведение деятельности. 

МФО, которые лишили лицензии в 2021 году

  • ФК "ЮА КЕШ"
  • ФК "Финком Кредит"
  • "Е-Кеш"
  • "Швидка Готівочка"
  • ФК "Кеш Меш"
  • "Мани Экспресс"
  • ФК "ВОУ Кредит"
  • ФК "Интерлоан" и другие.

Нацбанк может лишить лицензии МФО из-за отказа в проведении проверки или по просьбе самой компании.

Компания, которую лишили лицензии, может продолжать выполнять свои обязательства по договорам, заключенным ранее, но не имеет права заключать новые договора. Если вы взяли кредит до аннулирования лицензии, вам придется его возвращать, иначе МФО продаст долг факторинговой компании.

Нацбанк может временно лишить лицензии из-за нарушений финансовой деятельности, например, в случае не подачи отчетности. После того как нарушения будут устранены, лицензию возвращают.

Часто заемщики ищут малоизвестные МФО без лицензии в надежде, что там им одобрят кредит. Но здесь высокая вероятность попасть на мошенников, которые возьмут предоплату за оформление кредита и исчезнут.

Чтоб обезопасить себя от мошенников советуем обязательно проверять наличие лицензии у МФО перед подачей заявки на кредит. Это же касается и коллекторских компаний, они должны иметь лицензию на осуществление услуг факторинга.

Читайте также:

Все отзывы (0)

  1. Автор Влад 03 сентября 2021, 18:06 # 0
    На сайте НБУ писали, что забрали лицензию у Динеро и Укрпозыка, но они продолжают работать и рекламируются на каждом шагу. Получается они работают без лицензии?
    1. Автор Катя 03 сентября 2021, 18:04 # 0
      Взяла кредит на сайте ecash, а потом узнала что у них забрали лицензию. Думала, что можна деньги не возвращать, но они прислали письмо, что продают долг какой то компании, обращайтесь теперь к ним